Rezepte

panorama_benningen_aug2005.jpg
(DRAFT) Benninger Maultaschen

Einkaufsliste für ca. 400 Maultaschen

>> pro Maultasche 1 gehäufter Esslöffel Füllung

- Rauchfleisch    2,6kg mit Schwarte   2,2 kg ohne Schwarte (3mm Scheiben)
- gerauchte Schinkenwurst  1,2 kg
- Brät   4 kg
- Frühlingszwiebel   14 Bund
- Knödelbrot    750 gr  (1kg)
- Nudelteig   5,6 kg
- 30 Eier  + 5 Eier als "Kleber"

- Margarine
- Fleischbrühe
- Salz, Pfeffer ...
Basilikum-Pesto  
· 1 - 2 Knoblauchzehen - je nach Größe
· 1 TL Salz  (gestrichen)
· 100 Gramm frische Basilikumblätter
· 40 Gramm Parmesan-Käse am Stück
· 30 Gramm Pinienkerne (Cashew-Kerne) - anrösten
· 100 Milliliter Olivenöl
Zubereitung
1. Den Knoblauch abziehen, in Stücke schneiden und mit dem Salz fein zerstoßen.
2. Basilikumblätter von den Stielen zupfen (abspülen falls gekauft).
3. Parmesan-Käse fein reiben.
4. Basilikum, Pinienkerne, Käse und Öl in einem Mixer fein pürieren.
5. Die Knoblauch-Mischung dazugeben und unterrühren.
6. Das fertige Pesto fast randvoll in ein sauberes Schraubglas füllen.
7. Etwas Olivenöl daraufgießen, damit die Oberfläche mit Öl bedeckt ist.
8. Das Glas fest verschließen und im Kühlschrank aufheben oder einfrieren.

Tiefgekühltes Basilikumpesto kann aufgetaut, verwendet und wieder eingefroren werden.

Bratwurst fränkische Art

Fleischwolf mit 5er Lochscheibe, Wurstfüller, Schweinedarm 28/30

Angaben für 1 kg Wurstmasse:

600 gr Schweinehals
400 gr Schweinebauch (ohne Schwarte)
18 gr Salz
1 gr Muskatblüte (Macis)
1 gr Ingwer
1 gr Zitronenpulver  oder Zitronenschale gerieben
3 gr Majoran
2 gr Pfeffer (weiß)

erster Versuch am 17.11.2016

20161117 145932
Schweinechips / Knusperli

> Schweineschwarte 20 min. in Wasser kochen (ohne Salz)
> abtrocknen

bei 220 Grad im Grill oder Backofen ca. 40 min. in einer Schale knusprig braten
! dabei abdecken ! Knusperli poppen hoch !
Natürlich gehts auch in der Friteuse
Würzen 
Einkochen mit der Mikrowelle

zum Beispiel Peperoni / nur 1 Glas in der Mikrowelle

250ml Twist-off Gläser  

!! es gibt keine Probleme mit dem Metalldeckel !!
!! Nur NEUE oder UNBESCHÄDIGTE Deckel verwenden !!
(beschädigt = z.Bspl. Deckel mit Zange geöffnet !)

Glas fast randvoll mit Sud und Gemüse füllen, fest verschließen.
Glas in die Mitte der Mikrowelle stellen.
Einkochen bei höchster Stufe (600 - 800W) , Zeit 4 - 4 1/2 Minuten
Ergebnis:
- Der Deckel muss sich nach aussen gewölbt haben
> hat sich der Deckel nicht nach aussen gewölbt > nochmals in der Mikrowelle kurz erhitzen

Glas herausnehmen (heiß !!) und gestürzt (dicht ?) auf ein nasses Tuch stellen.
Nach dem abkühlen wölbt sich der Deckel nach innen.
Beim öffnen ertönt das typische "knack".


20171122 175049

20171122 175034

20171122 175149

vor 15 Min.              vor 9 Min.              vor 2 Min.